Le grand requin blanc

Le grand requin blanc

FICHE REQUIN
Le grand requin blanc

Ordre : Lamniformes
Famille : Lamnidae
Nom anglais : Great white Shark
Reproduction : Ovovivipare
Taille adulte : De 4 à 7 mètres
Espérance de vie : 50 à 70 ans
Statut UICN : Vulnérable

Le grand requin blanc est le seul représentant du genre Carcharodon. La couleur de son corps varie de gris sombre à marron clair et son ventre est blanc. Avec une taille maximale pouvant dépasser les 6 mètres de long pour le male, il est un des plus grands poissons prédateurs encore vivant actuellement dans les océans. Il possède un museau conique et de larges mâchoires. Ses quelques cinquante dents sont plates, triangulaires, dentelées, tranchantes et disposées en 4 à 6 rangées par mâchoire. Il a une alimentation variée et se nourrit de poissons de bonne taille, de tortues, d’oiseaux marins et de mammifères (otaries, dauphins,…).

Le grand requin blanc

Source : Chercheur d'eau N°49

Enregistrer

Il se trouve au sommet de la chaine alimentaire marine et, seuls l'homme et l'orque sont des menaces pour lui. Son habitat est généralement côtier dans les eaux tempérées mais avec sa capacité à réguler sa température il peut s’adapter facilement aux eaux froides. Il est surtout présent en Australie, en Afrique du Sud, aux Caraïbes, au large des îles hawaïennes, au Japon, aux Philippines, en Nouvelle Calédonie, en Nouvelle Zélande, au Mexique (ile de Guadalupe). Il est devenu rare en Méditerranée. Il se déplace seul ou en couple, jamais en groupe. Le grand requin blanc est une espèce menacée par la surpêche et la pollution. Sa capture est interdite dans certains pays.

Le grand requin blanc